Curso Gratuito de Nutrición y dietética

Impulsa tu Carrera con Habilidades de Nutrición y dietética

El curso gratuito online de Nutrición y Dietética es una oportunidad única para cualquier profesional que desee mejorar su comprensión sobre la importancia de una alimentación balanceada. Con esta formación, podrás adquirir conocimientos clave en el ámbito nutricional que te permitirán optimizar tu salud y bienestar, así como el de aquellos a tu alrededor.

Al participar en este curso gratuito online, podrás explorar nuevas perspectivas y descubrir la relevancia que tiene una dieta equilibrada en la vida diaria. Aprenderás a identificar los beneficios de una alimentación adecuada y cómo puede impactar positivamente en tu desempeño profesional, independientemente del sector en el que te encuentres.

La nutrición es un pilar fundamental para potenciar tu energía, mejorar tu concentración y fortalecer tu sistema inmunológico. Al completar este curso, estarás mejor capacitado para tomar decisiones informadas respecto a tu dieta y proporcionar recomendaciones saludables a tus colegas, amigos y familiares.

No pierdas la oportunidad de inscribirte en este curso gratuito online de Nutrición y Dietética y dar un paso más hacia un estilo de vida más saludable y consciente. ¡Aprovecha esta oportunidad para potenciar tu bienestar y el de quienes te rodean!

Lo que Aprenderás

Objetivo General:

Adquirir conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación.

Contenidos formativos:

1. Introducción a la nutrición. Conceptos y necesidades de energía
1.1. Conceptos de alimentación, nutrición y dietética.
1.2. Factores que condicionan la elección de los alimentos.
1.3. Clasificación de los alimentos.
1.4. Nutrientes.
1.5. Leyes básicas de la alimentación.
1.6. Requerimientos de energía.

2. Proteínas
2.1. Conceptos.
2.2. Clasificación.
2.3. Valor nutritivo.
2.4. Metabolismo proteico.
2.5. Funciones en el organismo.
2.6. Efectos de la carencia o el exceso.
2.7. Ingestas recomendadas y aportes deseables.
2.8. Situación media en España.
2.9. Alimentos que las proporcionan.
2.10 Efectos del procesamiento industrial.

3. Lípidos
3.1. Conceptos y fuentes.
3.2. Funciones en el organismo.
3.3. Digestión y absorción de las grasas.
3.4. Metabolismo lipídico.
3.5. Ingestas recomendadas.
3.6. Situación en España.

4. Hidratos de carbono y fibra dietética
4.1. Definición de hidrato de carbono.
4.2. Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
4.3. Funciones de los hidratos de carbono.
4.4. Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
4.5. Metabolismo.
4.6. Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España.
4.7. Fibra dietética.

5. Vitaminas
5.1. Vitaminas liposolubles.
5.2 Vitaminas hidrosolubles.
5.3. Otros factores vitaminoides.
5.4. Estabilidad de las vitaminas.

6. Minerales
6.1. Descripción de macro minerales.
6.2. Descripción de oligoelementos.
6.3 Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación.

7. Ingestas recomendadas
7.1. Conceptos.
7.2. Tablas de ingesta recomendada.
7.3. Objetivos nutricionales.

8. Grupos de alimentos y nutrientes que aportan
8.1. Grupos de alimentos.

9. Alimentos del niño
9.1. Conceptos.
9.2. Alimentos en el primer año de vida.
9.3. Alimentación en preescolar y escolar.
9.4. Alimentación en el adolescente.

10. Alimentación durante el embarazo
10.1. Concepto.
10.2. Importancia del estado nutricional antes de la concepción.
10.3. Cambios fisiológicos durante el embarazo.
10.4. Necesidades nutricionales de la mujer gestante.
10.5. Pautas dietéticas.

11. Nutrición en las personas mayores
11.1 Envejecimiento.
11.2. Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores.
11.3. Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
11.4. Distribución de la ingesta de alimentos.
11.5.- Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.

12. Alimentación en el control de peso
12.1. Concepto.
12.2. Situación actual.
12.3. Factores que influyen en el control de peso.
12.4. Papel de la dieta en el control de peso.
12.5. Reparto de la ingesta energética.
12.6. Pautas dietéticas a seguir en el control de peso.
12.7. Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso.

13. Alimentación y deporte
13.1. El trabajo muscular.
13.2. Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista.
13.3. Alimentación previa a la competición.
13.4. Alimentación durante la competición.
13.5. Alimentación posterior a la competición.

14. Nutrición en la prevención y control de enfermedades cardiovasculares
14.1. Historia.
14.2. Concepto.
14.3. Aterosclerosis.
14.4. Factores de riesgo.
14.5. Factores de riesgo alimentarios
14.6. Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.

15. Interacciones nutrientes-fármacos
15.1 Desarrollo.
15.2. Tipos de interacciones nutrientes-fármacos.
15.3. Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco.
15.4. Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional.
15.5. Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.

16 Guías en alimentación y planificación de dietas
16.1. Concepto.
16.2. Funciones y necesidad.
16.3. Historia.
16.4. Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas.
16.5. Suplementos.

17. Evaluación nutricional
17.1. Factores que influyen en la alimentación.
17.2. Directrices dietéticas generales recomendadas.
17.3. Valoración nutricional.
17.4. Términos que describen el estado nutricional.
17.5. Instrumentos utilizados en estudios antropométricos.
17.6. Métodos de evaluación del estado nutricional.
17.7. Sustancias antinutritivas.

18. Encuestas alimentarias
18.1. Qué son las encuestas alimentarias.
18.2. Encuestas alimentarias a nivel individual.
18.3. Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria.
18.4. Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.

19. Enfermedades asociadas a la nutrición
19.1. Factores etiológicos.
19.2. Trastornos nutricionales.
19.3. Trastornos del sistema digestivo.

20. Manipulación de alimentos, higiene y seguridad
20.1. Definiciones.
20.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
20.3. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
20.4. Toxiinfecciones alimentarias.
20.5. Normas de higiene alimentaria.

21. Educación nutricional

Detalles del curso

  • Duración: Este curso es de 110 h, pero puedes completarlo a tu propio ritmo.

  • Precio: Este curso es totalmente gratuito.

  • Certificación: Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.

¿Qué necesitas para inscribirte en este curso?

Este curso de Nutrición y dietética esta dirigido a autónomos, desempleados, economía social y empleados.

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